Россия, Саратов, им. Чемодурова В.И. улица
Телефон:
+7 (845) 262-07- Показать номер
Пн-пт: 08:00—20:00; сб: 09:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Можно ли селедку на ГВ: советы и рекомендации

Полезные свойства селедки

  1. Витамины A и D важны для развития костного мозга у младенцев.
  2. Микроэлементы, такие как фосфор, йод и кальций, необходимы для функционирования щитовидной железы.
  3. Аминокислоты, включая Омега-3, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Врачи отмечают, что употребление селедки во время грудного вскармливания может быть безопасным, если соблюдать определенные меры предосторожности. Этот продукт богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны как для матери, так и для ребенка. Однако важно учитывать, что селедка может содержать высокие уровни соли и возможные аллергены. Специалисты рекомендуют выбирать качественную рыбу, предпочтительно свежую или правильно консервированную, и ограничивать ее количество в рационе. Также стоит следить за реакцией малыша на новый продукт, начиная с небольших порций. В случае появления аллергических реакций или проблем с пищеварением, следует обратиться к врачу.

Шокирующая правда про СЕЛЁДКУ! #еда #пп #правильноепитание #селедка #соленаяселедка #сельдьШокирующая правда про СЕЛЁДКУ! #еда #пп #правильноепитание #селедка #соленаяселедка #сельдь

Вред употребления селедки кормящей мамой

  1. Аллергические реакции у младенцев.
  2. У новорожденных желудочно-кишечный тракт еще не полностью сформирован, и им не хватает ферментов для переваривания тяжелых жиров, поступающих через грудное молоко.
  3. Употребление соленой рыбы может изменить вкус грудного молока, что приведет к отказу малыша от груди и трудностям с кормлением.

Попробовать дать кусочек селедки можно через три месяца после начала грудного вскармливания. Если у ребенка не будет негативной реакции, можно вводить до 100 граммов в неделю, один раз за прием пищи.

Продукт Возможные риски при употреблении во время ГВ Рекомендации
Селедка (малосольная, соленая, копченая) Аллергические реакции у малыша (редко), газики у малыша (из-за соли), возможный специфический запах молока Употреблять в небольших количествах (50-100 г в неделю), вводить постепенно, следить за реакцией малыша (сыпь, колики, изменение стула). Предпочтительнее малосольная селедка. Избегать копченой селедки из-за возможного высокого содержания канцерогенов.
Селедка в составе блюд (например, салаты) Те же риски, что и при употреблении в чистом виде, плюс риски, связанные с другими ингредиентами блюда (например, майонез) Обращать внимание на состав блюда, избегать потенциальных аллергенов и продуктов, вызывающих вздутие живота.
Селедочный паштет Повышенный риск аллергических реакций из-за концентрации аллергенов, возможны проблемы с пищеварением у малыша из-за консервантов и добавок Употреблять с осторожностью, в очень небольших количествах, следить за реакцией малыша.

Рекомендации для женщины на ГВ

При покупке сельди выбирайте рыбу с плотным мясом и низким содержанием соли. Убедитесь, что в составе нет искусственных добавок, красителей и консервантов. Проверьте срок годности и состав. Если заметите характерный запах, подтеки на брюшке, мутные глаза или жабры, откажитесь от покупки.

Методы промышленного соления, копчения и маринования не рекомендуются женщинам в период лактации. В таких продуктах часто много уксуса, соли и специй, что может вызвать аллергические реакции. Лучше купить свежую сельдь и засолить ее самостоятельно с использованием домашних специй и зелени.

Мнения о том, можно ли употреблять селедку во время грудного вскармливания, разделяются. Некоторые специалисты утверждают, что рыба, в том числе и селедка, является полезным источником омега-3 жирных кислот, необходимых как матери, так и ребенку. Они подчеркивают, что умеренное потребление может даже способствовать развитию мозга малыша. Однако другие врачи предупреждают о возможных рисках, связанных с высоким содержанием соли и возможными аллергенами. Кроме того, важно учитывать, что рыба может накапливать тяжелые металлы, что также вызывает опасения. Поэтому многие мамы предпочитают избегать селедки в первые месяцы после родов, чтобы минимизировать риски. В конечном итоге, прежде чем вводить новый продукт в рацион, стоит проконсультироваться с педиатром.

Диета кормящей материДиета кормящей матери

Засолка селедки в домашних условиях

Для засолки подойдут сорта атлантической или тихоокеанской селедки. Используйте только свежую рыбу. Если у вас замороженный продукт, размораживайте его естественным способом. Для засолки выбирайте каменную соль, избегая йодированной и мелкой.

Сельдь со специями

Ингредиенты

  • 2 рыбины
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки каменной соли
  • 4 лавровых листа
  • Черный перец горошком, гвоздика, душистый перец – по вкусу

Приготовление

Рыбу промываем, потрошим и удаляем жабры. Нагреваем воду, добавляем специи и кипятим 4 минуты, затем остужаем. Выкладываем рыбу в кастрюлю и заливаем рассолом. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 часа. Затем убираем в холодильник на 2 суток. После этого можно пробовать.

Кусочки в масле

Ингредиенты

  • 1 рыбина
  • 1 головка репчатого лука
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 3 столовые ложки каменной соли

Приготовление

Очищаем сельдь и нарезаем на кусочки. Лук нарезаем полукольцами. В банку укладываем слоями рыбу и лук, посыпаем солью и заливаем оливковым маслом. Закрываем крышкой. Продукт настаивается в холодильнике 2 дня.

Засолка с лимоном

Ингредиенты

  • 1 рыбина
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 5 лавровых листьев
  • 15 горошин душистого перца

Приготовление

Разделываем рыбу и нарезаем на кусочки. Лимон моем и нарезаем кружочками. В стеклянной банке укладываем продукты слоями, засыпаем солью и пряностями, закрываем крышкой. Убираем в холодильник на сутки. Затем перемешиваем и оставляем еще на сутки.

Вопрос-ответ

Эти продукты влияют на ГВЭти продукты влияют на ГВ

Можно ли кормящей маме соленую селедку?

Можно ли соленую селедку беременным и кормящим женщинам? В случае с беременными женщинами отлично работает простое правило: если возникают вопросы, проконсультируйтесь с врачом. Но обычно, если нет каких-то особых ограничений, можно ориентироваться на минимальное количество – 50 г в неделю.

Можно ли есть соленое при грудном вскармливании?

Съеденные продукты влияют на вкус грудного молока. Если оно будет горьким или соленым, малыш просто откажется от него. Еще хуже, когда в рационе кормящей женщины не соблюден баланс нутриентов. В этом случае в молоке может быть недостаточно полезных веществ и витаминов, в которых нуждается ребенок.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением селедки в рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Каждый ребенок уникален, и врач поможет определить, подходит ли этот продукт вашему малышу.

СОВЕТ №2

Если вы решили попробовать селедку, начните с небольших порций и внимательно следите за реакцией ребенка. Обратите внимание на возможные аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

СОВЕТ №3

Выбирайте качественную селедку, предпочтительно свежую или соленую, без добавления искусственных консервантов и красителей. Это поможет избежать нежелательных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша.

СОВЕТ №4

Учитывайте содержание соли в селедке. Избыток соли может быть вреден для ребенка, поэтому старайтесь выбирать менее соленые варианты или предварительно промывайте рыбу перед употреблением.

Ссылка на основную публикацию
Похожее