Россия, Саратов, им. Чемодурова В.И. улица
Телефон:
+7 (845) 262-07- Показать номер
Пн-пт: 08:00—20:00; сб: 09:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Какая еда относится к фаст-фуду и почему это вредно для здоровья: важные факты

Что такое фаст-фуд

Название формата питания происходит от английских слов fast — «быстрый» и food — «еда». Основной принцип — быстрое приготовление вкусных и доступных блюд. Рестораны быстрого питания открываются в удобных местах, чтобы обслуживать офисных работников и всех желающих. Популярность деловой жизни способствовала созданию сети ресторанов, ставших любимыми у миллионов. Меню разработано так, чтобы не требовались столовые приборы, и еду можно было удобно есть на ходу.

К фаст-фуду относятся картофель фри, гамбургеры, чизбургеры, буррито, шаурма, пицца и другие аналогичные блюда. Первый ресторан быстрого питания открылся в Канзасе в 1921 году, где гамбургер стоил 5 центов. Эта цена оставалась неизменной на протяжении 25 лет, до 1946 года.

Интересный факт

Гамбургер получил название от немецкого города Гамбурга, так как рецепт был передан владельцам первого ресторана быстрого питания White Castle в Канзасе немецкими эмигрантами.

Братья Макдональды сделали рестораны быстрого питания частью прибыльной индустрии. Первый McDonald’s открылся в 1940 году и быстро завоевал популярность благодаря вкусной пище и высокому качеству обслуживания. Ричард и Морис Макдональд разработали стандартное меню, по которому готовили одинаковые блюда во всех заведениях. Важным нововведением стала система самообслуживания и быстрое приготовление блюд. Сегодня сеть McDonald’s известна по всему миру.

Врачи отмечают, что к фаст-фуду относятся блюда, которые быстро готовятся и подаются, такие как гамбургеры, картофель фри, пицца, хот-доги и различные закуски. Эти продукты часто содержат высокое количество калорий, жиров, сахара и соли, что делает их крайне неполезными для здоровья. Регулярное употребление фаст-фуда может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Врачи подчеркивают, что такие блюда часто лишены необходимых витаминов и минералов, что негативно сказывается на общем состоянии организма. Кроме того, фаст-фуд может вызывать зависимость из-за своего вкуса и удобства, что затрудняет переход на более здоровое питание. Поэтому специалисты рекомендуют ограничить потребление таких продуктов и выбирать более сбалансированные и натуральные варианты пищи.

ФАСТФУД! ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ФАСТФУДА/ NATALY KФАСТФУД! ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ФАСТФУДА/ NATALY K

Какая еда считается фаст-фудом

Гамбургер

Один гамбургер содержит около 300 калорий, что составляет примерно 1/6 суточной нормы для взрослого. Однако он не насыщает, и ребенок может получить более половины своей дневной калорийности за один прием пищи. Это приводит к необходимости ограничивать другие продукты или следить за калорийностью, что может вызвать набор веса и повысить уровень холестерина.

Наггетсы

Это блюдо готовится из куриного филе, обжаренного в панировке, с добавлением соусов и специй.

Пицца

Один кусок пиццы (1/8) содержит около 400 калорий благодаря тесту, томатному соусу, сыру, колбасе, ветчине, овощам и грибам. Смешение таких ингредиентов может вызывать дискомфорт.

Картофель фри

Картофель фри состоит из картофеля, растительного масла, соли и специй. В ресторанах быстрого питания часто добавляют усилители вкуса и другие вредные добавки.

Хот-дог

Хот-дог включает сосиску (говяжью или свиную), белую булочку, горчицу, лук и кетчуп.

Важно отметить

В статье представлены популярные виды фаст-фуда, но это не означает, что другие блюда менее вредны. Любая такая еда может способствовать ожирению, диабету и другим заболеваниям.

Когда можно давать фаст-фуд детям?

Продукт Причина отнесения к фаст-фуду Вред для здоровья
Гамбургеры Быстрое приготовление, высокая калорийность, низкое содержание питательных веществ Высокое содержание насыщенных жиров, трансжиров, натрия; способствует ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету 2 типа
Картофель фри Быстрое приготовление, жарка во фритюре, высокая калорийность Высокое содержание жира, калорий; способствует ожирению, проблемам с пищеварением
Пицца (быстрого приготовления) Быстрое приготовление, высокая калорийность, часто содержит большое количество сыра и жирной начинки Высокое содержание жира, натрия, калорий; способствует ожирению, проблемам с сердцем
Наггетсы Быстрое приготовление, жарка во фритюре, обработанное мясо Высокое содержание жира, натрия, калорий; содержит консерванты и добавки, может содержать канцерогены
Сосиски в тесте Быстрое приготовление, обработанное мясо, высокая калорийность Высокое содержание жира, натрия, консервантов; повышенный риск развития рака
Сладости (шоколадные батончики, пирожные) Быстрое потребление, высокая калорийность, высокое содержание сахара Высокое содержание сахара, жира; способствует ожирению, кариесу, проблемам с уровнем сахара в крови
Газированные напитки Быстрое потребление, высокое содержание сахара Высокое содержание сахара, искусственных подсластителей; способствует ожирению, кариесу, проблемам с уровнем сахара в крови, обезвоживанию

Эти компоненты делают фаст-фуд вредной едой

Почему фаст-фуд считается вредным, если он готовится из привычных продуктов? Дело в том, что в заведениях быстрого питания блюда часто готовят из замороженных ингредиентов с длительным сроком хранения, что негативно сказывается на здоровье. Свежие продукты всегда предпочтительнее. Однако наибольшую опасность представляют добавки. Какие именно добавляют в блюда быстрого питания?

Трансжиры

Это ненасыщенные жиры, образующиеся в процессе гидрогенизации растительного масла. Регулярное употребление такой пищи может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии и диабету. Безопасная норма трансжиров составляет всего 1% в сутки, в то время как любое блюдо из меню фаст-фуда содержит до 39% трансжиров.

Консерванты

Консерванты добавляют в продукты для увеличения срока хранения и предотвращения плесени. Они уничтожают вредные бактерии, но также негативно влияют на полезные микроорганизмы.

Красители

Вы замечали, что блюда выглядят как с обложки глянцевого журнала? В бургерах, кексах и пирожках используют красители, чтобы сделать еду более привлекательной. Это создает иллюзию, что еда выглядит так же, как на рекламных плакатах и в роликах.

Стабилизаторы и загустители

Эти вещества добавляют в сосиски, колбасы и мясные изделия для улучшения текстуры. Загустители также используют в джемах, тесте и мороженом для достижения нужной консистенции.

Усилители вкуса

Эти компоненты применяют, чтобы вызвать привыкание и желание снова приобрести фаст-фуд. Кроме того, они помогают скрыть некачественную и несвежую еду.

Топ-5 полезных бургеров для детей

Фаст-фуд стал неотъемлемой частью современной жизни, и мнения о нем разделяются. Многие люди отмечают его удобство и быстроту приготовления, что особенно привлекает занятых горожан. Однако, несмотря на свою популярность, фаст-фуд часто подвергается критике из-за негативного влияния на здоровье. Высокое содержание жиров, сахара и соли в таких продуктах может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Кроме того, многие блюда содержат искусственные добавки и консерванты, что также вызывает опасения у потребителей. В результате, несмотря на привлекательность фаст-фуда, все больше людей осознают важность сбалансированного питания и стараются ограничивать его потребление.

ФАСТ ФУД ВРЕДФАСТ ФУД ВРЕД

Вред фаст-фуда для здоровья

Высокая калорийность

Посещать рестораны быстрого питания стоит не чаще одного раза в месяц. Регулярное употребление такой пищи увеличивает риск ожирения. Один гамбургер не насытит. Заказ бургеров, картошки фри, десерта и газированного напитка может привести к 1000 калориям, что составляет половину суточной нормы. Пища в таких заведениях высококалорийна, что создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Длительное потребление может нарушить обмен веществ и негативно сказаться на работе щитовидной железы.

Пищевая зависимость

С ростом популярности бургеров диетологи начали обсуждать пищевую зависимость, вызванную фаст-фудом. В такой пище много жиров, соли, специй и сахара. После ее употребления домашние блюда кажутся пресными. Усилители вкуса активируют рецепторы на языке, посылая сигналы в мозг, которые закрепляются в сознании. Избавиться от зависимости можно с помощью психотерапевтов.

Детский гайд: полезный фаст-фуд для детейДетский гайд: полезный фаст-фуд для детей

Вопрос-ответ

Что относится к вредному фастфуду?

По мнению специалистов, самое вредное, что можно найти в заведениях фастфуда, это наггетсы, фалафель, картофель фри и фиш-н-чипс. Главным образом из-за того, что основа технологии их приготовления — это обжаривание во фритюре. А это — основная причина образования трансжиров.

Какой фастфуд самый вредный для здоровья?

Wendy’s и Sonic возглавили список благодаря своим высококалорийным комбинационным меню — например, блюду «Тройной беконатор» с «Фрости» общей калорийностью 2160 калорий. Chick-fil-A занял десятое место в списке, вызвав опасения по поводу содержания натрия в вафельном картофеле фри и влияния на пищевую ценность сэндвича с жареной курицей.

Почему фаст-фуд вреден для здоровья?

Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система. Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами.

Советы

СОВЕТ №1

Изучайте состав продуктов. Перед тем как заказать фаст-фуд, внимательно читайте информацию о составе и калорийности. Это поможет вам осознанно подходить к выбору и избегать излишнего потребления сахара, соли и трансжиров.

СОВЕТ №2

Ищите альтернативы. Вместо традиционного фаст-фуда попробуйте приготовить домашние версии любимых блюд. Используйте свежие ингредиенты и здоровые методы приготовления, такие как запекание или гриль, чтобы снизить количество жиров и калорий.

СОВЕТ №3

Ограничьте частоту потребления. Постарайтесь не делать фаст-фуд частью своего повседневного рациона. Установите для себя лимит, например, один раз в месяц, чтобы снизить риск негативного влияния на здоровье.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на порции. Если вы все же решили поесть фаст-фуд, выбирайте меньшие порции или делитесь с друзьями. Это поможет вам контролировать количество потребляемых калорий и снизить риск переедания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее