Россия, Саратов, им. Чемодурова В.И. улица
Телефон:
+7 (845) 262-07- Показать номер
Пн-пт: 08:00—20:00; сб: 09:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Детский рыбный суп: как приучить ребенка, вкусные рецепты для всей семьи

Какую рыбу использовать для детского супа

Первое знакомство малыша с рыбой происходит в 11 месяцев, когда предлагают треску, хек, минтай или пикшу. Эти сорта имеют низкое содержание жира и калорий. Приготовление рыбы в отварном виде, например, в супе, сохраняет полезные микроэлементы: железо, фосфор, кальций и йод. Рыба укрепляет иммунную систему, улучшает умственную активность и положительно влияет на пищеварение, устраняя желудочные расстройства и запоры. Чтобы не навредить ребенку, важно соблюдать правильную технологию приготовления рыбного супа, отличающуюся от взрослой.

Врачи подчеркивают важность разнообразного питания для детей, и рыбный суп может стать отличным способом приучить ребенка к рыбе. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые способствуют развитию мозга и укреплению иммунной системы. Чтобы сделать рыбный суп более привлекательным для детей, специалисты рекомендуют использовать яркие овощи, такие как морковь и брокколи, а также добавлять любимые специи.

В качестве простого рецепта можно предложить суп с филе трески, картофелем и зеленью. Врачи советуют начинать с небольших порций и постепенно увеличивать их, чтобы ребенок привыкал к новому вкусу. Также полезно вовлекать детей в процесс приготовления, что поможет им заинтересоваться блюдом. Таким образом, рыбный суп не только обогатит рацион, но и станет семейным ритуалом, способствующим здоровому питанию.

РЫБНЫЙ СУП с нежным сливочным вкусом на обед для детского меню и не толькоРЫБНЫЙ СУП с нежным сливочным вкусом на обед для детского меню и не только

Общие принципы приготовления рыбного супа для детей

  • Используйте рыбное филе, чтобы избежать мелких костей.
  • Рыбу тщательно промывайте, замачивая в холодной воде на 30 минут.
  • Сначала варите рыбу, сливайте бульон, затем готовьте суп, добавляя вареную рыбу в конце.
  • Специи не добавляйте, солить можно только после года. До этого возраста соль не рекомендуется.
  • В супы добавляйте овощи — морковь и репчатый лук. Используйте их в свежем виде или предварительно пассируйте на воде. Обжарку не делайте.
  • Зелень станет отличным дополнением, которую можно вводить с раннего возраста.
  • Для детей до года готовьте треску, судака, хека, сома и пикшу.
  • В рыбные супы для малышей до года добавляйте только овощи — картофель, морковь и репчатый лук. Позже можно немного добавить крупы — пшена или риса.

При первом знакомстве с новым блюдом давайте не более одной ложки, дополняя привычным блюдом. Постепенно увеличивайте порцию. К полутора годам дети могут съедать до 200 мл рыбного супа. Первое знакомство с рыбой в 11 месяцев можно начать с супа-пюре.

Куриный суп для детей.

Ингредиент Функция в супе Советы по приготовлению для детей
Белая рыба (треска, минтай, хек) Основной источник белка, нежный вкус Выбирайте филе без костей, можно предварительно измельчить блендером для совсем маленьких детей
Картофель Загуститель, источник углеводов Варите до мягкости, пюрируйте для однородной консистенции
Морковь Витамины, сладость Натрите на мелкой терке или мелко нарежьте
Лук Аромат (можно исключить) Пассеруйте до мягкости, чтобы убрать резкий запах
Зелень (укроп, петрушка) Аромат, витамины Добавляйте в конце варки, мелко порубив
Сливки/молоко Нежность, кремовая текстура Добавляйте в конце, чтобы не свернулось
Рис/гречка (опционально) Дополнительный источник углеводов Варите до готовности, можно предварительно разварить
Лимонный сок (несколько капель) Легкая кислинка, улучшает вкус Добавляйте осторожно, пробуя на вкус

Рецепт рыбного супа-пюре

Ингредиенты

  1. Филе семги или минтая — 150 г.
  2. Небольшая морковь — 1 шт.
  3. Половина головки репчатого лука.
  4. Клубень картофеля — 1 шт.
  5. Столовая ложка нежирной сметаны.

Приготовление

Отвариваем рыбу до готовности, затем вынимаем и сливаем бульон. В отдельной кастрюле варим картофель, морковь и лук до мягкости. Помещаем овощи и семгу с овощным бульоном в блендер. Измельчаем до однородного пюре. Подаем теплым.

Детский рыбный суп — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое может стать отличным источником белка и омега-3 жирных кислот для растущего организма. Многие родители отмечают, что приучить ребенка к рыбным блюдам можно с помощью интересных рецептов и яркой подачи. Например, суп с нежной треской и овощами, оформленный в виде веселых фигурок, может вызвать у малыша интерес и желание попробовать.

Существует множество вариантов приготовления: от классического ухи до крем-супа с добавлением картофеля и моркови. Важно использовать свежую рыбу и разнообразные специи, чтобы сделать вкус более насыщенным. Некоторые родители рекомендуют добавлять в суп любимые овощи ребенка, чтобы он охотнее его ел. Главное — не торопиться и постепенно вводить рыбу в рацион, создавая ассоциации с чем-то приятным и вкусным.

Очень вкусный рыбный супчик. Обед для малышей 8-9 месяцев.Очень вкусный рыбный супчик. Обед для малышей 8-9 месяцев.

С пшеном от 1 года

Ингредиенты

  1. Филе тилапии — 100 г.
  2. Картофель — 100 г.
  3. Пшено — 25 г.
  4. Луковица — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Растительное масло — 2 ст. ложки.

Приготовление

Очищаем и промываем овощи. Картофель нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. В сковороду наливаем масло и обжариваем морковь с луком 3 минуты. В кастрюлю добавляем воду, обжаренные овощи, картофель и пшено, варим 20 минут. Филе тилапии нарезаем и добавляем в кастрюлю, продолжаем варить еще 15 минут. В конце добавляем свежую зелень и подаем горячим.

С рисом от 1,5 лет

Ингредиенты

  1. Судак — 100 г.
  2. Картофель — 100 г.
  3. 1 морковь.
  4. Половина репчатого лука.
  5. Рис — 1 столовая ложка.
  6. Растительное масло.

Приготовление

Все ингредиенты добавляем в кастрюлю одновременно. Судака, морковь, картофель и лук нарезаем кубиками. Рис предварительно промываем. Готовим на среднем огне 20 минут до готовности.

Самый простой и очень вкусный рыбный супСамый простой и очень вкусный рыбный суп

С фрикадельками для детей от 2 лет

Фрикадельки можно готовить не только из мяса, но и из рыбы. Шарики не распадаются, если использовать филе белой рыбы.

Ингредиенты

  1. 200 г фарша из белой рыбы
  2. 2 картофелины
  3. 1/2 моркови
  4. 1/2 луковицы
  5. 50 г белого хлеба
  6. 1 куриное яйцо
  7. 30 г молока

Приготовление

Измельчите филе рыбы в блендере до состояния фарша и добавьте яйцо. В отдельной миске залейте кусочек белого хлеба молоком. Когда хлеб размокнет, добавьте его в рыбный фарш. Сформируйте фрикадельки. В кастрюле с водой отварите мелко нарезанные картофель, морковь и лук в течение 15 минут. Затем добавьте фрикадельки и накройте крышкой. Готовьте на медленном огне еще 10 минут. Угощайте ребенка вкусной похлебкой с фрикадельками.

Рыбные блюда должны входить в рацион ребенка каждую неделю. Если возникают трудности с этим продуктом, подумайте, как можно красиво подать блюдо. Проконсультируйтесь с педиатром о том, какую рыбу лучше готовить, чтобы она понравилась вашему малышу.

Вопрос-ответ

Как приготовить рыбный суп для ребенка?

Способ приготовления: мелко нарежьте картофель и лук, а морковь натрите на мелкой терке. Все подготовленные овощи отправьте в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса. Когда овощи сварятся, добавьте сваренную рыбу и измельчите все блендером. Приятного аппетита!

В каком возрасте можно давать рыбный суп?

В возрасте 2-3 года малышу можно приготовить рыбный или молочный суп, а также суп с добавлением говядины.

Полезен ли рыбный суп для младенцев?

Рыба может стать хорошим источником белка, железа, цинка, омега-3, йода и витамина B12 для вашего ребенка, которые являются важными питательными веществами для здорового роста и развития.

Советы

СОВЕТ №1

Начните с простых рецептов. Выбирайте легкие и быстрые в приготовлении рыбные супы, такие как суп с филе белой рыбы и овощами. Это поможет ребенку привыкнуть к новому вкусу без лишнего стресса.

СОВЕТ №2

Включайте ребенка в процесс приготовления. Позвольте ему помочь вам нарезать овощи или добавлять ингредиенты в кастрюлю. Это создаст интерес к блюду и повысит вероятность того, что он попробует суп.

СОВЕТ №3

Используйте яркие и привлекательные ингредиенты. Добавьте в суп разноцветные овощи, такие как морковь, сладкий перец и зелень. Яркие цвета сделают блюдо более аппетитным для ребенка.

СОВЕТ №4

Подавайте суп с любимыми добавками. Предложите ребенку добавить в суп сметану, тертый сыр или гренки. Это может сделать блюдо более привлекательным и вкусным для него.

Ссылка на основную публикацию
Похожее