Россия, Саратов, им. Чемодурова В.И. улица
Телефон:
+7 (845) 262-07- Показать номер
Пн-пт: 08:00—20:00; сб: 09:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Полезен ли холодец ребёнку, и с какого возраста он уместен в детском питании для здоровья?

Со скольких лет давать детям холодец?

Для приготовления холодца обычно используют свиные или говяжьи ножки. Длительная термическая обработка делает мясо мягким и легко разделяемым на волокна. Однако при вываривании в бульон попадают как полезные, так и потенциально вредные вещества для маленьких детей.

Поэтому холодец по классическому рецепту в домашних условиях (магазинные варианты часто содержат избыточное количество жира, соли, специй и консервантов) рекомендуется давать детям только с трехлетнего возраста.

Высокое содержание жиров создает нагрузку на незрелую пищеварительную систему ребенка, особенно на печень, почки и поджелудочную железу.

Опасности сала для детского организма.

Разнообразные виды мармелада и их влияние на здоровье детей.

Натуральные желирующие компоненты, такие как желатин и агар-агар, в умеренных количествах могут быть полезны для малышей. Они укрепляют кости, помогают выводить пищевые отходы и нормализуют работу кишечника.

Врачи отмечают, что холодец может быть полезен для детей, однако его введение в рацион следует осуществлять с осторожностью. Обычно рекомендуется предлагать это блюдо детям не ранее 2-3 лет, когда их пищеварительная система становится более зрелой. Холодец, богатый белками и коллагеном, может способствовать укреплению суставов и улучшению состояния кожи. Однако важно учитывать, что в нем может содержаться много соли и жира, что не всегда полезно для детского организма. Врачи советуют готовить холодец самостоятельно, избегая добавления консервантов и искусственных добавок. При этом стоит следить за реакцией ребенка на новое блюдо и при наличии аллергий или других проблем со здоровьем проконсультироваться с педиатром.

Холодец в прикорм. Можно ли? Стоит ли давать?Холодец в прикорм. Можно ли? Стоит ли давать?

Правила знакомства с блюдом

В первый раз малышу предлагают ½ чайной ложки свежеприготовленного холодца. В течение 1-3 дней важно следить за состоянием ребенка, исключив другие новые продукты.

Если возникнет негативная реакция (высыпания, проблемы со стулом или газообразование), знакомство с холодцом следует отложить на полгода. Если все прошло хорошо, можно время от времени давать малышу немного холодца.

Для детей трехлетнего возраста рекомендуемая суточная порция — 80 граммов свежеприготовленного блюда.

Возраст ребенка Полезные свойства холодца для ребенка Риски и противопоказания
До 1 года Не рекомендуется из-за риска аллергических реакций, трудностей с перевариванием Высокий риск аллергии на компоненты (мясо, яйца), плохо переваривается незрелым пищеварительным трактом, возможность заражения бактериями при неправильном приготовлении
1-3 года Источник коллагена (для роста и развития), легко усваиваемый белок (при отсутствии аллергии) Возможна аллергия на компоненты, риск заражения, необходимо тщательно измельчать
3-7 лет Источник железа, витаминов и минералов, укрепление иммунитета (при отсутствии аллергии) Риск заражения, необходимо следить за качеством ингредиентов, избегать жирных сортов мяса
7-12 лет Источник белка, укрепление костей и суставов Возможны индивидуальные непереносимости, следует контролировать количество потребляемого жира
>12 лет Все полезные свойства, указанные выше, можно включать в рацион как дополнительное блюдо Индивидуальные непереносимости, следует учитывать калорийность

Калорийность и БЖУ блюда

Обратите внимание на таблицу с значениями КБЖУ для различных видов холодца.

Основной ингредиент КБЖУ на 100 г продукта
Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Курятина 107,2 13,1 5,9 1,2
Индейка 94,5 7,5 5,5 0,2
Говядина 135,8 17,2 9,1 1,8
Свинина 225,4 17,5 15,1 2,4

Состав холодца включает:

  • витамины: A (ретинол), C, B9 (фолиевая кислота);
  • макро- и микроэлементы: медь, калий, кальций, фосфор, фтор, сера, алюминий, бор, ванадий, рубидий;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • алифатические аминокислоты (глицин);
  • ароматические аминокислоты (лизин);
  • белки коллаген и желатин (частично гидролизованный коллаген).

Холодец — это традиционное блюдо, которое вызывает много споров среди родителей относительно его полезности для детей. Многие считают, что благодаря высокому содержанию белка и коллагена, холодец может быть полезен для растущего организма, способствуя укреплению суставов и улучшению состояния кожи. Однако, важно помнить, что холодец часто содержит много жира и соли, что может быть нежелательно для маленьких детей.

Специалисты рекомендуют вводить холодец в рацион детей не ранее 2-3 лет, когда пищеварительная система уже более зрелая и способна справляться с такими продуктами. Важно также следить за качеством ингредиентов и избегать добавления слишком большого количества специй и соли. В целом, холодец может быть уместен в детском питании, но в умеренных количествах и с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Полезный холодец #педиатр #гастроэнтеролог #рецептПолезный холодец #педиатр #гастроэнтеролог #рецепт

Полезные для ребенка свойства

Какую пользу приносит правильно приготовленный холодец детскому организму:

  1. Желатин, выделяющийся из костей при варке, положительно влияет на костно-мышечный аппарат, включая суставы, хрящи и кости.
  2. Железо в холодце помогает предотвратить анемию и улучшает состав крови.
  3. Холодец способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, что важно для детей, занимающихся спортом.
  4. Укрепляет иммунную систему, помогая организму противостоять вирусам.
  5. Нормализует обмен веществ и процессы обмена белков и жиров.
  6. Положительно влияет на нервную систему и мозг, помогает справляться со стрессом, улучшает настроение и память.
  7. Высокая питательная ценность холодца наполняет энергией и тонизирует.
  8. Улучшает состояние волос, ногтей, слизистых оболочек и кожи.

Опасности в детском возрасте

В процессе приготовления мясного бульона в него попадают вредные вещества, особенно из продуктов с добавками, нитратами, антибиотиками и гормонами.

Холодец из мяса низкого качества может негативно сказаться на здоровье ребенка, вызывая:

  • снижение иммунитета;
  • отравление;
  • вздутие и боли в животе, метеоризм;
  • проблемы с пищеварением (диарея или запор);
  • аллергические реакции на коже.

По статистике, у одного из 15 000 детей к трехлетнему возрасту может развиться аллергия на желатин в холодце, но к 7-9 годам большинство перерастает эту аллергию.

Из-за высокого содержания жиров и холестерина чрезмерное употребление холодца может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и способствовать накоплению висцерального жира и ожирению.

Важно помнить: калорийный бульон — отличная среда для размножения бактерий, поэтому детям старше года следует давать только свежеприготовленный холодец. Блюда для детей старше трех лет можно хранить в холодильнике не более суток.

Можно ли ребёнку Холодец 🎄 #питаниедетей #рецептынановыйгод #рецептыдлядетей #новыйгод2024Можно ли ребёнку Холодец 🎄 #питаниедетей #рецептынановыйгод #рецептыдлядетей #новыйгод2024

Детские рецепты холодца

Для первого холодца, который можно предложить ребенку с 12 месяцев, выбирайте курицу, индейку или нежирное мясо, например, филе кролика. С 3 лет малыш может попробовать холодец на основе нежирной свинины или телятины.

Чтобы улучшить вкус и внешний вид, добавьте специи, такие как лавровый лист и черный перец, а также вареное яйцо и консервированный зеленый горошек. Острые приправы, такие как хрен, имбирь и чеснок, лучше не использовать.

Холодец для годовалых деток

Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 пакетик желатина;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Промойте куриное филе, удалите кожу, поместите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала мясо на 3 см.
  2. Добавьте очищенные овощи, посолите и установите кастрюлю на максимальный огонь.
  3. Когда вода закипит, уберите пену, уменьшите огонь и варите около часа.
  4. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
  5. Выньте отварное мясо, дайте остыть и прокрутите через мясорубку для получения фарша.
  6. Процеженный бульон (уберите морковь и лук) в теплом состоянии смешайте с разбухшим желатином.
  7. Залейте куриный фарш полученной смесью и оставьте на 2 часа для застывания.

Этот студень легкий и нежирный, идеально подходит для детского прикорма малышей старше года.

Говяжий холодец для детей от 3-х лет

Даже в три года рекомендуется готовить менее жирный студень из телятины, избегая ножек и голени, а в качестве загустителя использовать желатин.

Ингредиенты:

  • 300 г телятины;
  • 1 пакетик желатина;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • свежая зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте и замочите на ночь в глубокой кастрюле.
  2. Утром смените воду (она должна покрывать телятину на 3-4 см) и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Когда вода закипит, снимите пенку и слейте первую воду.
  4. В новой воде после повторного закипания варите мясо на минимальном огне около 4 часов.
  5. За полчаса до окончания варки добавьте соль, очищенный лук, крупно нарезанную морковь, зелень и специи.
  6. Удалите жир с поверхности.
  7. Желатин залейте теплой водой согласно инструкции. Дайте настояться, затем перемешайте.
  8. Процедите бульон до прозрачности, смешайте с набухшим желатином и подогрейте на плите, постоянно помешивая, до полного растворения.
  9. Отварное мясо с овощами измельчите в блендере или мясорубке, выложите в форму и залейте бульоном.
  10. После остывания накройте фольгой и оставьте на 3-4 часа в прохладном месте.
  11. Удалите застывший жир с поверхности студня.

Для детей постарше можно предложить традиционный холодец из свиных ножек, но рецепт оставлю на усмотрение хозяйки.

В США популярны веганские версии студня с кабачками, зеленым горошком, луком и морковью. Приготовить такую версию проще: используйте овощной бульон (он сварится за 30 минут) и замените желатин на агар-агар.

Правила приготовления холодца

Соблюдение рекомендаций по приготовлению холодца и овощного заливного для детского меню поможет избежать нежелательных последствий:

  • Используйте свежие и качественные ингредиенты без химических добавок. Предпочитайте фермерское мясо и органические овощи, желательно с собственного огорода.
  • Замочите мясо и кости в холодной воде на несколько часов (до суток), периодически меняя воду. Это удалит кровяные сгустки и мелкий мусор, а мясо станет мягче и легче очищаться.
  • После закипания бульона слейте первую порцию жидкости для прозрачности и снижения вредных веществ.
  • Снимайте пену с поверхности бульона для получения диетического холодца без лишнего жира.
  • Не добавляйте воду во время варки.
  • Готовьте на медленном огне под крышкой для достижения янтарного цвета: свинину и телятину варите не менее 6 часов, курицу и куриные лапки — не менее 4 часов.
  • Добавляйте соль и специи за 30-60 минут до завершения готовки, чтобы избежать пересоленности и потери аромата.
  • Не ставьте в морозильник! Оптимальная температура для замораживания блюда — +5…+7 °C (как в обычном холодильнике).
  • После размораживания не варите блюдо повторно. Такая еда не подходит для ребенка.

Совет. Если бульон пересолен, извлеките мясо, добавьте пару сырых картофелин и варите 8-10 минут. Крахмал в картофеле впитает лишнюю соль.

Когда детям можно давать куриную печень.

Вопрос-ответ

С какого возраста можно давать холодец ребенку?

Детям до трёх лет холодец нежелательно давать, так как он слишком жирный, а это даёт нагрузку на пищеварительную и почечную систему ребёнка. Заливное же, будь то мясо или рыба, готовится с добавлением желатина. Соответственно, этот вид продукта тоже лучше предлагать малышу только после трёх лет.

Чем полезен холодец для детей?

В блюдах есть витамины группы В (особенно много В12 и В3), а также кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные макро- и микроэлементы. Холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение.

Кому противопоказан холодец?

У холодца, как и у любого продукта, есть противопоказания. Его не рекомендуется есть людям с серьезными проблемами в области ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью) и почек (мочекаменная болезнь).

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением холодца в рацион ребенка, проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет определить, подходит ли этот продукт вашему малышу, учитывая его возраст и индивидуальные особенности.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций. Если ваш ребенок впервые пробует холодец, дайте ему всего одну чайную ложку, чтобы убедиться, что у него нет аллергии или негативной реакции на продукт.

СОВЕТ №3

Выбирайте домашний холодец, приготовленный из качественных ингредиентов. Это обеспечит безопасность и полезность блюда, в отличие от магазинных вариантов, которые могут содержать консерванты и искусственные добавки.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на текстуру и состав холодца. Для маленьких детей лучше выбирать более мягкие варианты, без крупных кусочков мяса и с минимальным количеством специй, чтобы избежать риска подавления и улучшить усваиваемость.

Ссылка на основную публикацию
Похожее