Россия, Саратов, им. Чемодурова В.И. улица
Телефон:
+7 (845) 262-07- Показать номер
Пн-пт: 08:00—20:00; сб: 09:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Когда можно давать апельсин ребенку и в каком количестве для здоровья?

Польза для детей

Под золотистой кожицей скрываются витамины, минералы, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, пектины, фитонциды, клетчатка и пищевые волокна. Этот состав полезен для растущего организма:

  1. Укрепление иммунной системы, защита от простуд (апельсины содержат много витамина C).
  2. Выведение токсинов и шлаков благодаря пектонам и клетчатке.
  3. Нормализация работы эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.
  4. Поддержка при гиповитаминозе (содержат витамины группы B, PP, E, бета-каротин, калий, железо, фосфор, медь, кальций).
  5. Облегчение и ускорение выздоровления при заболеваниях дыхательных путей благодаря фитонцидам с противомикробным эффектом.
  6. Улучшение обмена веществ и состояния кожи, ногтей и волос благодаря витамину H (биотину).
  7. Очищение от нитратов и нитритов с помощью лимонной кислоты.
  8. Эффективная работа пищеварительной системы, хороший аппетит, выработка желчи для переваривания жиров, предотвращение процессов гниения в толстом кишечнике и регулярный стул.

Какие витамины необходимы ребенку для роста волос?

Врачи рекомендуют вводить апельсины в рацион детей не ранее трех лет. Это связано с тем, что цитрусовые могут вызывать аллергические реакции и раздражение желудочно-кишечного тракта у малышей. Начинать стоит с небольших порций — не более четверти апельсина в день, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребенка нет аллергии, можно постепенно увеличивать количество до половины фрукта. Важно помнить, что апельсины содержат много кислоты, что может негативно сказаться на зубной эмали и вызвать дискомфорт в животе. Поэтому врачи советуют давать апельсины в качестве дополнения к основному рациону, а не как основной источник витаминов.

Можно ли детям мандарины, апельсины и другие цитрусовые?Можно ли детям мандарины, апельсины и другие цитрусовые?

Когда можно давать?

Апельсины не рекомендуется вводить в рацион детей до года. Нежная пищеварительная система малыша не готова к экзотическим продуктам, а риск аллергии превышает пользу. Большинство детских диетологов советуют отложить знакомство с цитрусовыми до трех лет, когда вероятность нежелательных реакций значительно снижается. В три года ребенку можно предложить попробовать апельсин.

Возраст ребенка Рекомендуемое количество апельсина Примечания
До 6 месяцев Не рекомендуется Высокий риск аллергии, незрелая пищеварительная система.
6-12 месяцев 1-2 маленькие дольки (с тщательным наблюдением за реакцией) Вводить в рацион постепенно, начиная с очень маленького количества. Следить за возможными аллергическими реакциями (сыпь, расстройство желудка).
1-3 года 1/2 — 1 средний апельсин (в зависимости от размера и аппетита) Можно давать в виде пюре, сока (разбавленного водой), или кусочками.
3-5 лет 1 средний апельсин Можно давать целым или в виде сока (разбавленного водой).
5+ лет 1-2 средних апельсина Количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и предпочтений.

Правила первого знакомства

Практика иногда отличается от теоретических рекомендаций, и ответственность за введение цитрусовых в детский рацион лежит на родителях. Чтобы избежать нежелательных последствий, начните знакомство ребенка с апельсином по следующим правилам:

  • Разбавьте сок водой в соотношении 1:1 и предложите не более 2-3 капель после основного приема пищи.
  • Выберите первую половину дня для знакомства с апельсином и внимательно следите за реакцией ребенка (покраснение щек, высыпания, отечность губ и языка).
  • В этот день не вводите новые продукты, чтобы упростить определение причины аллергической реакции.

Мнения родителей о том, когда можно вводить апельсины в рацион ребенка, разнятся. Многие педиатры рекомендуют начинать знакомство с цитрусовыми не ранее 1-2 лет, так как они могут вызывать аллергические реакции. Некоторые мамы и папы предпочитают подождать до 3 лет, чтобы избежать риска. Однако, если у ребенка нет предрасположенности к аллергиям, можно предложить небольшие кусочки апельсина в возрасте около 1 года, начиная с нескольких дольек. Важно следить за реакцией организма: если появляются высыпания или расстройства пищеварения, лучше отложить введение цитрусовых. В целом, умеренность — ключевой момент: не стоит давать больше половины апельсина в день, чтобы избежать избыточной кислоты и возможных проблем с желудком.

Прикорм в шесть месяцев / пробуем апельсин 😋Прикорм в шесть месяцев / пробуем апельсин 😋

Возрастные нормы

Четкие возрастные рекомендации по употреблению апельсинов отсутствуют. Главное — не злоупотреблять количеством, чтобы избежать псевдоаллергических реакций. Это состояние возникает, когда у ребенка нет настоящей аллергии на продукт, но его избыток вызывает симптомы, похожие на аллергию.

Рекомендуемая норма — одна долька на каждый год жизни.

Предлагать ребенку целый апельсин можно с 5-6 лет, но не ежедневно — достаточно 2-3 раз в неделю.

До 6 лет не рекомендуется добавлять в детские блюда апельсиновую цедру. Это связано с защитой ребенка от потенциально опасных химических веществ, которые могут накапливаться в кожуре из окружающей среды и в процессе обработки плодов.

Вред и противопоказания

Апельсины могут быть вредны, если ребенок не готов к их употреблению по возрасту или съел их слишком много. Неправильное знакомство с фруктами может вызвать боли в животе, рвоту, нарушения пищеварения и аллергические реакции.

Органические кислоты в апельсинах могут раздражать слизистые оболочки, а уровень сахара (до 10 г на 100 г продукта) нарушает углеводный обмен. Поэтому апельсины не рекомендуется давать детям с:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • аллергией на цитрусовые.
Прикорм ребенка - фрукты, фруктовое пюре, соки в меню малыша 6-12 месяцевПрикорм ребенка — фрукты, фруктовое пюре, соки в меню малыша 6-12 месяцев

Почему аллергия на апельсины – частое явление?

Несмотря на достоинства апельсинов, существует значительный недостаток — аллергия, ограничивающая их потребление в детском возрасте. Причины аллергической реакции могут включать:

  • незрелость пищеварительной системы, особенно у детей до трех лет;
  • наследственную предрасположенность, если у родителей есть аллергия на этот фрукт;
  • чрезмерное употребление цитрусовых матерью во время беременности или грудного вскармливания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта или аутоиммунные расстройства, способствующие аллергии;
  • неблагоприятную экологическую ситуацию, ухудшающую иммунный статус ребенка и способствующую пищевой аллергии.

К факторам риска также относится «заморская» природа апельсинов, отличающихся от местных фруктов. Поэтому педиатры и диетологи рекомендуют формировать детский рацион на основе региональных фруктов.

Вероятность аллергии может быть связана с использованием химических веществ при выращивании (удобрения, средства защиты, стимуляторы роста) и обработкой фруктов для облегчения транспортировки и сохранения внешнего вида.

В каком виде давать?

Дети с удовольствием едят этот фрукт в свежем виде. Добавление его в каши или салаты делает блюда ярче и привлекательнее. Апельсиновый сок освежает и обеспечивает длительный заряд энергии. Десерты с этими экзотическими плодами не только полезны, но и доставляют детям удовольствие.

Апельсиновый сок

Вводить соки из цитрусовых фруктов в рацион ребенка следует в последнюю очередь. Педиатры рекомендуют предлагать такие напитки не ранее 1,5 лет, а оптимально — после 3 лет.

Для детей 7-10 лет суточная норма сока не должна превышать 70-100 мл, для дошкольников — 30-50 мл.

  1. Сок из апельсина необходимо разбавлять в соотношении 1:1 с охлажденной кипяченой водой.
  2. Употреблять сок лучше через 10-15 минут после приготовления, во время еды или сразу после нее, а не на голодный желудок.
  3. Максимальное количество витаминов сохранится в напитке, который не контактирует с металлической посудой.
  4. Эмаль зубов у детей чувствительна к фруктовым кислотам, поэтому после употребления сока рекомендуется прополоскать рот или выпить несколько глотков воды.

Салат с апельсинами

С двухлетнего возраста гастроэнтерологи рекомендуют добавлять в рацион детей фруктовые и овощные салаты. Однако апельсин можно предложить не ранее трех лет.

Этот сочный фрукт хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, фруктов, сыра, куриного филе и отварной рыбы. В качестве заправки лучше использовать растительные масла, кефир или йогурт, а от майонеза стоит отказаться. При подготовке салата апельсин нужно тщательно очистить от кожуры, белых волокон и пленок.

Джем и варенье

Сладкие заготовки из апельсинов – наслаждение для любителей цитрусовых. В приготовлении можно использовать все части фрукта: мякоть, кожуру, цедру и целые плоды. Эти угощения хорошо сочетаются с ягодами, фруктами и даже овощами, например, тыквой.

Быстрое приготовление варенья или джема помогает сохранить больше витаминов. Ложка такого варенья, разведенная в воде, станет отличной альтернативой магазинному соку и превратится в вкусный домашний морс.

Какие сладости можно предложить ребенку?

Цукаты

Цукаты могут заменить сладости для детей. Кожура апельсинов содержит фитонциды, подавляющие вирусы и бактерии, что важно в сезон инфекций.

Цукаты можно добавлять в каши, десерты или предлагать как самостоятельное лакомство.

Однако высокое содержание углеводов (сахара) делает их неприемлемыми для диабетиков и требует осторожности в рационе детей с избыточным весом.

Можно ли детям употреблять сухофрукты?

Как выбрать для ребенка?

На российский рынок апельсины поступают из Южной Африки, Пакистана, Марокко, Турции, Китая и Испании. Все партии проходят проверку Россельхознадзора, и закупки отклоняются при сомнениях в качестве или наличии опасных карантинных организмов.

Упаковка и маркировка фруктов содержат информацию о стране-экспортере, времени сбора урожая и сорте.

При выборе фруктов для детей стоит обратить внимание на сладкие сорта с легкой кислинкой. Например, сорт Валенсия (Valencia) из Испании с красными вкраплениями, Шамути (Shamouti, или Jaffa) из Средиземноморья и красный сорт Тарокко (Tarocco) с Сицилии.

Цвет экзотических плодов не всегда указывает на их зрелость. Кожура может быть светло-желтой или оранжево-красной с зелеными участками. Главный признак зрелости – сочная мякоть.

Чтобы выбрать спелый и вкусный апельсин, обратите внимание на следующие характеристики:

  • небольшой размер;
  • гладкая или бугристая поверхность без вмятин и повреждений;
  • больший вес по сравнению с другими плодами того же размера;
  • яркий цитрусовый аромат.

Сорта пупочных апельсинов также хороши. Их название связано с наличием дополнительного зачаточного плода. Они отличаются сладким вкусом, почти не имеют семян и легко очищаются от кожуры. Толщина корки не влияет на вкусовые качества мякоти.

Ребенок постоянно просит апельсины – чего ему не хватает?

Эксперты утверждают, что организм может сигнализировать о своих потребностях. Например, постоянное желание ребенка есть апельсины может указывать на нехватку витамина C. Однако это предположение вызывает сомнения.

При сбалансированном питании детский организм не должен испытывать недостатка в витаминах и микроэлементах, необходимых для роста и развития. Вероятнее, причина кроется в формировании новых вкусовых предпочтений, где апельсин занимает особое место.

Если ребенок часто болеет простудами, витамин C действительно важен для укрепления иммунной системы и борьбы с инфекциями.

Тем не менее, не стоит бездумно удовлетворять желания малыша. Лучше предложить альтернативу апельсину. Более полезными могут быть привычные фрукты и овощи, которые, хотя и менее привлекательны, содержат больше аскорбиновой кислоты. К таким продуктам относятся шиповник, облепиха, черная смородина, сладкий перец, брюссельская и цветная капуста, а также зелень петрушки и укропа.

Другие цитрусовые в рационе малыша

В детском рационе мандарины конкурируют с апельсинами. Их сладкий вкус с легкой кислинкой и ароматная яркая кожура нравятся детям.

Лимоны, кумкваты и лаймы с выраженной кислинкой чаще используются для напитков и сложных блюд.

Грейпфруты менее сладкие, чем апельсины, не кислые, но горьковатые. Обычно их подают очищенными, удаляя горькую пленку с долек.

Помело — самый крупный экзотический фрукт. Сладкие желтые плоды напоминают апельсины, красные — грейпфруты, а зеленые имеют легкий хвойный аромат.

С какого возраста можно вводить лимоны в детское питание? Ответы на эти и другие вопросы о питании детей ищите в нашем Instagram. Подписывайтесь!

Вопрос-ответ

Сколько апельсинов можно давать ребенку в день?

Сколько можно давать? 1-3 года: 1-2 дольки в день или 1 столовая ложка разбавленного сока. 4-6 лет: до 3-4 долек в день или половина среднего фрукта. 7 лет и старше: до 1 целого апельсина или мандарина в день.

Сколько апельсинов можно съедать ребенку в день?

Группы продуктов: ежедневная порция фруктов, овощей, злаков и зерновых. Фрукты: 1 порция = 1 среднее яблоко, банан, апельсин или груша, или 2 небольшие сливы, киви или абрикосы, или 1 стакан нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара). Предлагайте 1 порцию каждый день.

Во сколько можно вводить апельсин в прикорм?

Апельсин ✅ ВОЗ разрешает давать с возраста 6 месяцев. Апельсины можно предлагать несколько раз в неделю, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям цитрусовые?

Не советуем давать мандарины детям до полутора лет. Опять же, по причине того, что фрукт очень аллергенен, а также может вызвать раздражение слизистой желудка. После 1,5 лет можно понемногу знакомить ребенка с фруктом небольшими порциями, не на голодный желудок.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением апельсинов в рацион ребенка, убедитесь, что ему уже исполнилось не менее 1 года. В этом возрасте пищеварительная система ребенка становится более зрелой и способной справляться с цитрусовыми.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций — дайте ребенку всего 1-2 дольки апельсина и наблюдайте за реакцией организма. Если не возникнет аллергической реакции или проблем с пищеварением, можно постепенно увеличивать количество.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на качество апельсинов. Выбирайте свежие, спелые фрукты без повреждений и плесени. Лучше всего давать ребенку очищенные от кожицы дольки, чтобы избежать возможных аллергенов и облегчить переваривание.

СОВЕТ №4

Не забывайте, что апельсины содержат кислоту, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому не стоит давать их на голодный желудок и ограничьте количество до 1-2 раз в неделю, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением.

Ссылка на основную публикацию
Похожее